EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MATH SMART UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN MERGOSARI SUKOHARJO - Nova Nur Ramandhani; Nasokah; Ashief El Qorny (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional sehingga siswa kurang aktif, mudah bosan, dan kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran digital Math Smart terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Mergosari Sukoharjo Wonosobo pada materi luas dan volume bangun ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis kuasi eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV SDN Mergosari Sukoharjo Wonosobo sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital Math Smart efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa pada hasil pretest dan posttest setelah penggunaan media Math Smart. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran matematika. Dengan demikian, media pembelajaran digital Math Smart efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Mergosari Sukoharjo Wonosobo Tahun Pelajaran 2025/2026.