Sejarah Kebudayaan Islam - Febrianna Saleh; Alda Fauzia; Muhammad Yusuf (STAI DDI Makassar, 2026)
Sejarah kebudayaan Islam merupakan salah satu bukti nyata perjalanan peradaban manusia yang memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan dunia hingga saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Islam memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk ilmu pengetahuan, seni, arsitektur, politik, dan hubungan sosial. Penyajian Journal ini mengadopsi metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis, yang bertumpu pada analisis literatur primer seperti kitab-kitab klasik serta referensi sekunder dari berbagai studi modern. Studi ini menemukan bahwa kebudayaan Islam tidak hanya membentuk identitas umat Islam, tetapi juga membantu berbicara antara budaya. Para cendekiawan Muslim seperti Ibnu Sina, Al-Farabi, dan Al-Khawarizmi membuat karya besar dalam kedokteran, filsafat, dan matematika selama era keemasan Islam (abad ke-8 hingga ke-13 M). Karya-karya ini menjadi dasar ilmu pengetahuan modern. Selain itu, dapat dilihat bahwa seni Islam berdampak pada kemajuan kaligrafi, geometri, dan arsitektur monumental seperti Masjid Al-Haram, Taj Mahal, dan Istana Alhambra, yang menunjukkan keseimbangan antara keagamaan, estetika, dan kegunaan sehari-hari. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Islam telah memainkan peran penting dalam menggabungkan nilai-nilai universal dengan tradisi lokal, seperti yang terlihat dalam proses Islamisasi di berbagai wilayah di seluruh dunia, seperti Nusantara, Afrika, dan Eropa. Lebih jauh lagi, kebudayaan Islam telah berfungsi sebagai alat yang efektif untuk menciptakan toleransi dan keharmonisan di antara budaya yang berbeda, terutama melalui konsep keadilan, keilmuan, dan kemanusiaan universal yang diajarkan dalam Hadis.