IMPLEMENTASI PROGRAM EVALUASI HARIAN PADA BACAAN AL-QUR’AN SANTRI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) SABILIL HUDA DI NGANDAM, KEJAJAR, WONOSOBO - Nur Fais; Faisal Kamal; Ali Imron (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an santri sebagai bagian dari pendidikan Islam. Kemampuan membaca Al-Qur'an yang baik tidak hanya ditandai oleh kelancaran membaca, tetapi juga ketepatan makhraj, tajwid, dan kefasihan dalam pelafalan ayat-ayat Al-Qur'an. Untuk mencapai tujuan tersebut, TPQ Sabilil Huda Ngandam Kejajar Wonosobo menerapkan program evaluasi harian sebagai sarana pemantauan dan pembinaan kemampuan membaca Al-Qur'an santri secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program evaluasi harian, kemampuan bacaan Al-Qur'an santri, serta implementasi program evaluasi harian pada bacaan Al-Qur'an santri di TPQ Sabilil Huda Ngandam Kejajar Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian meliputi kepala TPQ, ustadz, ustadzah, dan santri TPQ Sabilil Huda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program evaluasi harian dilaksanakan secara rutin setelah proses pembelajaran Al-Qur'an berlangsung. Evaluasi dilakukan dengan memperhatikan aspek tajwid, makhraj huruf, kelancaran membaca, dan kefasihan bacaan santri. Program evaluasi harian memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an santri karena memungkinkan guru mengetahui perkembangan dan kesulitan yang dialami setiap santri. Pelaksanaan evaluasi dilakukan sesuai tingkat kemampuan santri, mulai dari Yanbu'a jilid 4–5, jilid 6–7, hingga tingkat Imtaz. Melalui program ini, kualitas bacaan Al-Qur'an santri menjadi lebih baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti perbedaan kemampuan santri dan keterbatasan waktu pembelajaran.