Optimasi Tata Kelola Rantai Pasok dan Pelaporan Keuangan Swalayan Aman Berbasis Flowchart - Hanifah Nur Nasution; Rahmad Fauzi; Ahmad Zainy; Thofik Hidayat; Hotmaida Lestari Siregar; Adam Maulana; M Habibi (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan tata kelola rantai pasok serta alur pelaporan keuangan pada Swalayan Aman melalui pendekatan analisis flowchart sistem informasi. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana integrasi aliran data antara Sales, Pemasok, Kasir, dan Manajemen dapat meminimalisir kesalahan input dan mempercepat penyajian laporan mingguan. Analisis dilakukan untuk melihat sejauh mana sinkronisasi dokumen seperti faktur dan bukti input dapat memperkuat validasi data operasional retail. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung dan wawancara dengan personel operasional pada Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi yang terintegrasi memberikan tingkat efisiensi yang lebih tinggi, terutama pada aspek rekonsiliasi data antara bagian gudang dan kasir. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa restrukturisasi alur informasi digital pada Swalayan Aman berhasil menciptakan transparansi laporan yang lebih akurat dan memangkas waktu tunggu distribusi barang.