Analisis Efektivitas Program CSR terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat: Kajian Literatur - Fikrilliansyah Erri; Jarieu Bah; Yayuk Sulistyorini; Masiyah Kholmi (STAI DDI Makassar, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas program Corporate Social Responsibility (CSR) dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review (SLR) digunakan terhadap artikel ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program CSR memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam bidang ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Namun, keberhasilan program sangat bergantung pada kesesuaian dengan kebutuhan masyarakat lokal, tingkat partisipasi masyarakat, serta keberlanjutan program yang dijalankan. Hasil penelitian juga mengindikasikan bahwa program CSR yang bersifat partisipatif dan mendukung pemberdayaan masyarakat jauh lebih efektif dalam menciptakan kemandirian masyarakat dibandingkan dengan program yang hanya sekadar memberikan bantuan sementara. Selain itu, transparansi, akuntabilitas, serta evaluasi yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan implementasi CSR. Dengan demikian, CSR tidak hanya berperan sebagai tanggung jawab sosial perusahaan, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam pembangunan sosial yang berkelanjutan serta untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.