Implementasi Corporate Philanthropy dalam Penguatan Tanggung Jawab Sosial Perguruan Tinggi: Studi Kasus di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Hariyanto Aan; Fitriyani; Ardina Anwar; Masiyah Kholmi (STAI DDI Makassar, 2026)
Perguruan tinggi memiliki peran krusial tidak hanya dalam pencapaian mutu akademik, tetapi juga dalam pemenuhan tanggung jawab sosial atau University Social Responsibility (USR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi corporate philanthropy (filantropi institusi) sebagai instrumen penguatan tanggung jawab sosial di perguruan tinggi, dengan fokus studi kasus di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen kampus, observasi, dan tinjauan dokumentasi terhadap program-program filantropi institusi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Umsida menjalankan filantropi melalui tiga pilar strategis: (1) Pendidikan, melalui penyaluran Beasiswa Sang Surya sebesar Rp1.588.643.712 bagi 1.061 mahasiswa baru (TA 2025/2026); (2) Pemberdayaan Masyarakat, mencakup inovasi Desa Wisata Binangun, pelatihan UMKM Ngingas, dan fasilitas Daycare Lansia; serta (3) Resiliensi Bencana, melalui aksi relawan Bramasgana dan program mitigasi