PENGARUH PERUBAHAN NILAI TUKAR YUAN TIONGKOK TERHADAP US DOLLAR AMERIKA SERIKAT DAN DAMPAKNYA TERHADAP RUPIAH INDONESIA (Studi Pada Bloomberg dan Bank Indonesia Tahun 2012-2015) - Ika Kholifatul Mar’ah; . Suhadak; Raden Rustam Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the effect of changes in the yuan exchange rate against the USD exchange rate, the effect of changes in the exchange rate of USD against the currency and the effect of changes in the yuan exchange rate of the rupiah. Using Path Analysis of the data used in the research are monthly from January 2012 to December 2015 with a sample of 48 time series data for each variable Exogenous, intervening and Endogenous. This study shows that: Yuan exchange rate change does not significantly influence the exchange rate of the USD; USD exchange rate changes have a significant effect on the rupiah; Yuan exchange rate changes significantly influence the exchange rate. This study identified the existence of asymmetric information on changes in the yuan exchange rate and the USD exchange rate policy of devaluation of Yuan predicted the occurrence of a currency war between countries not responded to by the Central Bank of Indonesia as predicted there was inequality of information between the Central Bank of China and Bank Indonesia to make accurate decisions also differences in the exchange rate system adopted by Indonesia and China. Keywords: Yuan devaluation policy, exchange rate US Dollar, Rupiah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai tukar Yuan terhadap nilai tukar USD, pengaruh perubahan nilai tukar USD terhadap nilai tukar Rupiah dan pengaruh perubahan nilai tukar Yuan terhadap nilai tukar Rupiah. Menggunakan Path Analysis data yang digunakan dalam penelitian adalah bulanan dari Januari 2012 hingga Desember 2015 dengan jumlah sampel 48 data time series untuk setiap variabel Exogenous, Intervening dan Endogenous. Penelitian ini menunjukkan bahwa : perubahan nilai tukar Yuan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar USD; perubahan nilai tukar USD berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar Rupiah; perubahan nilai tukar Yuan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah. Penelitian ini mengindentifikasi adanya informasi asimetris pada perubahan nilai tukar Yuan dan nilai tukar USD kebijakan devaluasi Yuan yang diprediksi terjadinya perang mata uang antar negara Tidak direspon oleh Bank Sentral Indonesia karena diprediksi ada ketidaksamaan informasi antara Bank Sentral Tiongkok dan Bank Sentral Indonesia dalam membuat keputusan yang akurat juga perbedaan sistem nilai tukar yang diterapkan oleh Indonesia dan Tiongkok. Kata Kunci : Kebijakan Devaluasi Yuan, Nilai tukar US Dollar, Nilai tukar Rupiah.