Perencanaan Kebijakan Time Fences pada Industri Garment - Yusuf Mauluddin; Latifah Munawaroh Huda (Institut Teknologi Garut, 2026)
CV. Suho Garmindo merupakan perusahaan garmen yang memasok produk Rabbani. Perusahaan ini berusaha mempertahankan posisinya dalam persaingan dengan perusahaan garmen lainnya dengan berusaha menghasilkan produk dengan kualitas terbaik agar dapat memenuhi target pembeli dan menjaga kredibilitasnya. Hasil studi lapangan yang melibatkan observasi dan wawancara dengan perusahaan telah menunjukkan bahwa yang sering terjadi adalah perusahaan akan mengutamakan produk pesanan khusus yang datang di tengah-tengah produksi sehingga terdapat produk yang dibatalkan untuk produk prioritas. Masalah ini terjadi karena perusahaan belum menentukan kebijakan time fences, yaitu waktu untuk mengetahui kapan rencana produksi dapat diubah atau tidak. Metode yang digunakan adalah VSM (Value Stream Mapping) untuk menggambarkan sistem produksi, mulai dari pemesanan bahan baku hingga produk jadi yang siap didistribusikan dan aliran nilai perusahaan. Penelitian ini menghasilkan Manufacturing Lead Time yang berkurang dari 273,37 menjadi 162,35 sebagai hasil dari perbaikan pengurangan pemborosan dan penelitian ini menghasilkan kebijakan Time Fences berdasarkan proses-proses yang terjadi di perusahaan.