PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MORAL DAN PEMBENTUK KARAKTER SISWA - Lia Amalia; H. Ahmad Zuhdi; Muhammad Saefullah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan guru PAI (Pendidikan Agama Islam) dalam mengembangkan kesadaran moral serta pembentuk karakter peserta didik di lingkungan sekolah. Berbagai masalah moral seperti rendahnya disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun pada siswa menjadi tantangan yang memerlukan perhatian khusus. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran moral siswa kelas VIII, mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh guru PAI dalam mengembangkan kesadaran moral siswa, serta menganalisis peran guru PAI dalam membentuk karakter siswa di SMP N 2 Selomerto Wonosobo. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa tingkat kesadaran moral siswa tergolong baik, yang ditandai dengan kebiasaan berjabat tangan dengan guru, pelaksanaan salat Zuhur secara berjamaah, pembacaan Asmaul Husna sebelum kegiatan pembelajaran, serta sikap disiplin dan tanggung jawab siswa. Strategi yang dilakukan oleh guru PAI meliputi keteladanan, pembiasaan religius, pendekatan personal, pemberian nasihat, serta pengawasan melalui jurnal kegiatan spiritual siswa. Guru PAI memegang peran penting sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan teladan dalam membentuk karakter siswa yang religius dan berakhlak mulia.