PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Teguh Retnoningsih; Bambang Swasto Sunuharjo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Research was aimed to describe financial compensation, non-financial compensation, employee job satisfaction, and employee performance at PT PLN (Persero) of East Java Distribution in Malang Region, and also to understand the effect of financial compensation on employee job satisfaction, the effect of non-financial compensation on employee job satisfaction, the effect of financial compensation on job performance, the effect of non-financial compensation on employee performance, and the effect of employee job satisfaction on employee performance. Data analysis tools were descriptive analysis and inferential statistic using path analysis. This research used questionnaires with 75 employees at PT PLN (Persero) of East Java Distribution in Malang Region. Data analysis tools were descriptive analysis and inferential statistic using path analysis. Result of research indicated that financial compensation was influential to employee job satisfaction, non-financial compensation was influential to job satisfaction, financial compensation was influential to employee performance, non-financial compensation was influencing employee performance, employee job satisfaction influenced employee performance. Keywords: Compensation, Job Satisfaction, and Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kepuasan kerja karyawan dan kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang, mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kepuasan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan angket dengan jumlah responden 75 karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang. Analis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi finansial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, kompensasi non finansial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, kompensasi finansial berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi non finansial berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Kompensasi, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan