Analisis Open Government dalam Platform Kebijakan Sosial: Studi Komparatif pada Aplikasi CekBansos Indonesia dan YourTexasBenefits United States - La Mikha Sebastian P; Difa Nafchan Shofa; Cendana Syarafina Putri; Novareiza Armando S; Saskia Nathania Auryn; Nabilla Azizah Putri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Perkembangan digital government mendorong transformasi tata kelola pemerintahan menuju model yang lebih transparan, partisipatif, dan akuntabel, terutama pada ranah kebijakan sosial. Penelitian ini menganalisis implementasi prinsip open government melalui studi komparatif platform CekBansos di Indonesia dan YourTexasBenefits di Amerika Serikat. Temuan utama mengindikasikan bahwa CekBansos lebih unggul dalam aspek transparansi dan partisipasi publik berkat keterbukaan data serta fitur pengusulan dan sanggahan, walaupun masih terkendala oleh integrasi sistem dan responsivitas layanan. Di sisi lain, YourTexasBenefits menunjukkan kematangan tata kelola digital yang lebih baik melalui sistem terintegrasi, pelacakan bantuan secara real-time, serta akuntabilitas yang lebih tinggi, meskipun transparansi publiknya dibatasi pada pengguna terdaftar. Oleh karena itu, keterbukaan pemerintahan tidak hanya bergantung pada akses informasi, melainkan juga efektivitas sistem layanan, sehingga diperlukan keseimbangan antara transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas guna mencapai tata kelola pemerintahan yang inklusif dan berkelanjutan.