Konsep guru ideal menurut Abdul Fattah Abu Ghuddah dalam perspektif pendidikan Islam - Muhammad Rois Al-Maududy HSB; Hawin Fitriyani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep guru ideal dalam perspektif Abdul Fattah Abu Ghuddah berdasarkan buku Rasulullah Sang Guru. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan model guru ideal yang tidak hanya unggul secara pedagogik, tetapi juga memiliki integritas spiritual dan keteladanan moral dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data utama diperoleh dari buku karya Abdul Fattah Abu Ghuddah, sedangkan data pendukung berasal dari jurnal ilmiah dan literatur pendidikan Islam yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi makna teks secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep guru ideal menurut Abdul Fattah Abu Ghuddah dibangun atas tiga dimensi utama, yaitu dimensi spiritual, kepribadian, dan pedagogik. Dimensi spiritual ditandai oleh nilai ikhlas, amanah, dan ketakwaan sebagai dasar profesionalisme guru. Dimensi kepribadian tercermin melalui keteladanan Rasulullah SAW yang meliputi sikap sabar, rendah hati, kasih sayang, dan kebijaksanaan dalam تعامل dengan peserta didik. Sementara itu, dimensi pedagogik ditunjukkan melalui penggunaan metode pembelajaran yang variatif seperti dialog, keteladanan, problem solving, serta pendekatan kontekstual yang menyesuaikan kondisi peserta didik. Kesimpulannya, konsep guru ideal dalam perspektif Abu Ghuddah merupakan model integratif yang menggabungkan aspek moral, spiritual, dan pedagogik secara holistik. Model ini relevan untuk penguatan kompetensi guru dalam pendidikan Islam kontemporer yang menuntut keseimbangan antara profesionalisme dan keteladanan.