Kontribusi peradaban islam terhadap pendidikan dan tradisi keilmuan dunia: a systematic literature review - Sri Rahayu Putri; Nurzena Nurzena (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Peradaban Islam telah lama menjadi salah satu mata rantai penting dalam sejarah perkembangan pengetahuan manusia, namun warisan keilmuannya kerap terpinggirkan dalam narasi historiografi pendidikan global yang dominan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara sistematis kontribusi peradaban Islam terhadap perkembangan pendidikan dan tradisi keilmuan dunia, sekaligus memetakan tema-tema penelitian yang mendominasi kajian tersebut. Kajian menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020. Penelusuran dilakukan pada basis data ScienceDirect dan menghasilkan 100 dokumen awal yang kemudian disaring melalui tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Setelah penilaian kualitas, sebanyak 25 artikel dianalisis secara tematik menggunakan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi peradaban Islam terhadap pendidikan dan keilmuan dunia terdistribusi ke dalam enam tema besar: (1) pendidikan dan pedagogi Islam klasik; (2) bahasa Arab sebagai medium keilmuan; (3) sains, astronomi, dan kedokteran; (4) perpustakaan dan tradisi literasi; (5) pemikiran intelektual dan filsafat ilmu; serta (6) institusi dan pendidikan tinggi Islam kontemporer. Temuan ini menegaskan bahwa peradaban Islam bukan sekadar penjaga warisan keilmuan Yunani, melainkan kontributor orisinal yang membentuk fondasi pedagogi, metodologi ilmiah, dan institusi pendidikan modern. Kajian ini merekomendasikan integrasi yang lebih substantif antara warisan keilmuan Islam dan kurikulum pendidikan kontemporer.