Pengaruh reward dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja personel bhabinkamtibmas polres - Joti Putra Wijaya; Suhelmi Helia (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja personel Bhabinkamtibmas Polres Kabupaten Kerinci, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi sekaligus sampel berjumlah 102 orang personel yang ditetapkan melalui teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang berisi pernyataan terkait variabel prestasi kerja, reward, dan disiplin kerja. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang didukung oleh uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, demikian pula disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Secara simultan, kedua variabel terbukti berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Besarnya kontribusi reward dan disiplin kerja dalam menjelaskan variasi prestasi kerja adalah sebesar 64,3%, sedangkan sisanya 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.