ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING - Ana Khoerunisa; Dian Indihadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan siswa SD dalam menulis teks prosedur masih perlu diperhatikan, terutama dalam menyusun langkah-langkah secara teratur dan menggunakan bahasa yang tepat. Penelitian Ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan tersebut dalam proses belajar menggunakan pendekatan pembelajaran berdasarkan pengalaman. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mempelajari berbagai sumber yang berkaitan, seperti jurnal dan penelitian sebelumnya yang membahas kemampuan menulis dan pembelajaran yang berbasis pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran pengalaman memiliki dampak baik terhadap kemampuan menulis para siswa. Dengan terlibat secara langsung dalam proses belajar, siswa akan lebih mudah memahami bagaimana susunan teks prosedur berjalan dan dapat menyusun langkah-langkahnya dengan lebih terorganisir. Selain itu, cara siswa menggunakan bahasa dalam tulisan mereka cenderung lebih jelas dan lebih terarah. Meskipun begitu, ada beberapa hambatan yang masih ditemukan, seperti kata-kata yang terbatas dan ketidakakuratan dalam menulis. Belajar melalui pengalaman bisa menjadi salah satu pilihan yang bisa digunakan untuk membantu meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa di tingkat sekolah dasar.