PERAN NEGARA DALAM EKONOMI ISLAM: TELAAH KOMPARATIF ANTARA KAPITALISME DAN SOSIALISME - Saeed Fayzul Hayat; Idris Parakkasi; Muslimin Kara; Fatimah (IAIN BONE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran negara dalam ekonomi Islam melalui telaah komparatif dengan sistem ekonomi kapitalisme dan sosialisme. Kapitalisme menekankan kebebasan pasar dengan intervensi negara yang minimal, sedangkan sosialisme menempatkan negara sebagai pengendali utama aktivitas perekonomian. Perbedaan tersebut menimbulkan berbagai persoalan, seperti ketimpangan distribusi kekayaan dalam kapitalisme dan dominasi negara dalam sosialisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library study ) serta pendekatan normatif-konseptual. Data penelitian diperoleh dari berbagai literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen akademik yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui analisis isi dan analisis komparatif untuk membandingkan posisi negara dalam kapitalisme, sosialisme, dan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam menempatkan negara sebagai institusi strategis yang menjaga keseimbangan antara kebebasan pasar dan keadilan sosial melalui intervensi yang proporsional. Intervensi tersebut diwujudkan melalui pengawasan pasar, pengendalian monopoli, pengelolaan zakat, pendistribusian kekayaan, dan perlindungan terhadap kelompok masyarakat lemah berdasarkan prinsip keadilan, kemaslahatan, dan keseimbangan sosial. Penelitian ini menegaskan konsep intervensi proporsional sebagai karakteristik khas ekonomi Islam sekaligus memperkuat kajian mengenai hubungan negara dan pasar dalam sistem ekonomi modern. Dengan demikian, ekonomi Islam menawarkan paradigma ekonomi yang menyeimbangkan efisiensi pasar, tanggung jawab sosial, dan keadilan distributif secara proporsional dalam hubungan antara negara, pasar, dan masyarakat. Kata Kunci: peran negara, ekonomi Islam, kapitalisme, sosialisme, intervensi proporsional.