Efektifitas Fungsi Pengawasan DPRD Kota Batu terhadap Kebijakan Pemerintahan Kota dalam Pemberdayaan UMKM dan Produk Lokal di Era Ekonomi Kreatif - Mirza Nirmala K.N; Arya Utama; Ajeng Nazwa M; Muhammad Firza Ilham R; Presti Melisa P (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas fungsi pengawasan DPRD Kota Batu terhadap kebijakna pemberdayaan UMKM dan produk lokal di era ekonomi kreatif. Kota Batu memiliki lebih dari 23.544 unit UMKM aktif yang bergerak di sektor kuliner, agrowisata, agribisnis, dan kebijakan, menjadikan sektor ini sebagai tulang punggung perekonomian daerah. Namun potensi besar tersebut belum sepenuhnya diimbang oleh efektivitas kebijakn pemberdayaan yang ada, sehingga pengawasan legeslatif menjadi instrumen yang semakin kursial. Penlitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui komisi B telah berjalan secara formal melalui rapat kerja, rapat dengar pendapatan, dan kunjungan lapangan, dengan dukungan dasar hukum yang memdai. Efektivitas pengawasan cukup baik dari sisi proses dan responsivitas, namun masih menghadapi hambatan berupa hetergenitas kapasitas pelaku UMKM, kecenderungan pengawasan yang bersifat prosedural, serta dinamika politik lokal. Faktir- faktor yang mempengaruhi efektivitas pengawasan meliputi kedekatan DPRD dengan pelaku usaha, komitemen kelembagaan, kapasitas sumber daya manusia anggota dewan, serta sinergi antar aktor pemerintahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi fungsi pengawasan DPRD memerlukan pendekatan yang lebih substantif dan holistik, seiring dengan penguatan kapasitas SDM pelaku UMKM secara paralel.