IMPLEMENTASI KEGIATAN KEPUTRIAN SEBAGAI MEDIA EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN FIQIH WANITA SISWI MAN 1 MAGELANG - Nafisa Rahma Isnaeni; Ahmad Khoiri; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan keputrian sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman fiqih wanita pada siswi MAN 1 Magelang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi Wakil Kepala Madrasah bidang Humas dan Keislaman, pemateri kegiatan keputrian, serta siswi MAN 1 Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keputrian dilaksanakan secara terjadwal dan berkelanjutan dengan materi yang berfokus pada fiqih wanita, seperti haid, nifas, istihadhah, aurat, dan tata cara ibadah bagi perempuan. Penyampaian materi dilakukan melalui berbagai metode, antara lain ceramah, tanya jawab, dan diskusi interaktif. Kegiatan keputrian terbukti berperan sebagai sarana edukasi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswi terhadap hukum-hukum kewanitaan dalam Islam. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini didukung oleh adanya dukungan dari pihak madrasah, kompetensi pemateri, serta tingginya antusiasme peserta. Adapun kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu pelaksanaan dan perbedaan tingkat pemahaman di antara siswi.