STUDI EKSPERIMEN PENGARUH VARIASI TEMPERATUR REFRIGRAN TERHADAP NILAI COP PADA AC DAIKIN 1 - Muchamad Rifaldi Mahendar; Muhamad Syafi'i; Athesa Androva (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Air Conditioner (AC) adalah mesin pengkondisian udara yang bekerja menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap untuk memindahkan panas dari suatu ruang ke lingkungan sekitarnya sehingga tercipta kondisi udara yang nyaman bagi manusia. Peneletian berbasis eksperimen dilakukan guna untuk mengetahui performa dan efisiensi kinerja AC. Metode eksperimen dengan pengujian langsung dan perhitungan matematis di terapkan pada riset ini. Variasi temperatur refrigeran di variasikan sebesar 20ºC , 19,2ºC dan 18ºC di usulkan untuk mengetahui performa dan efisiensi kinerja AC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi temperatur refrigeran terhadap nilai cop pada ac daikin 1 hp didapatkan nilai COP terendah sebesar