Pemberdayaan Guru MTs, MI, RA Islamiyah Lampung Barat Melalui Pelatihan Pemanfaatan AI dan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) - Achyani Achyani; Purwiro Harjati; Nyoto Suseno; Nedi Hendri; Fenny Theresia (UM Metro, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di MTs Islamiyah Lampung Barat melalui dua topik utama, yaitu pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan perangkat pembelajaran serta rekonstruksi fakta lapangan menjadi materi ajar berbasis Jelajah Alam Sekitar (JAS). Metode pelaksanaan berupa In House Training (IHT) yang diikuti oleh 21 guru MI, MTs, dan RA di Kecamatan Suoh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai pre-test (6,89) menjadi post-test (7,67) dengan normalized gain sebesar 0,27 (kategori rendah–sedang). Faktor keberhasilan meliputi relevansi materi, praktik langsung, dan kolaborasi antarguru, sedangkan variasi hasil dipengaruhi oleh perbedaan literasi digital dan motivasi peserta. Kegiatan ini memberikan implikasi penting bagi pemberdayaan guru di wilayah pedesaan agar mampu mengintegrasikan teknologi modern dan potensi lokal dalam pembelajaran