Pelatihan Afirmasi Positif Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Siswa Tuna Daksa di SLB N 1 Bantul - Ulfani Amalia Faricha; Abira Qurrota Ayun Ash Sholihah; Radefa Azzahra Al Musthafa; Yoga Dwi Wicaksani; Arya Fendha Ibnu Shina (UM Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa tuna daksa melalui afirmasi positif di SLB Negeri 1 Bantul. Subjek penelitian ini terdiri dari lima siswa kelas XI tuna daksa. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap yang berisi tentang pemahaman tentang pikiran positif, latihan membuat kalimat afirmasi serta praktik pengulangan kalimat afirmasi dalamÂ berbagai situasi sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan latihan individual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih mampu mengenali kekuatan diri, lebih berani mengungkapkan pendapat dan menunjukkan sikap percaya diriÂ dalam berinteraksi. Secara keseluruhan, pelatihan afirmasi positif ini efektif dalam membantu meningkatkan rasa percaya diri pada remaja tuna Daksa dan dapat menjadi pendampingan psikologi di sekolah.