Pendampingan Desain Perencanaan dan Pembuatan Halte Sampah Botol Plastik di Kampung Ratna Chaton - Tri Cahyo Wahyudi; Leni Sri Haryani; Isnan Rinanda; Ziddan Alwi Asy'ari; Aria Arnan Meylano; Riky Andika Noor Efendi; Ifan Dewangga; Syahrul Hamid; Ikhsan Afandi Kurniawan; Adi Satria (UM Metro, 2026)
Permasalahan sampah plastik, khususnya botol plastik sekali pakai berbahan Polyethylene Terephthalate (PET), telah menjadi ancaman serius bagi kelestarian lingkungan global maupun lokal karena karakteristik materialnya yang sangat sulit terurai secara alami di alam. Di wilayah Kampung Ratna Chaton, Kecamatan Seputih Raman, minimnya infrastruktur pengumpulan sampah yang spesifik mengakibatkan limbah botol plastik seringkali mencemari lahan terbuka, pemukiman, hingga menyumbat saluran irigasi pertanian warga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pendampingan dalam desain perencanaan serta pembuatan unit