ANALISIS PENGGUNAAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESEHATAN BANK (Studi Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2014) - Fungki Prastyananta; Muhammad Saifi; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The result of this study indicate that the calculation of Non-Performing Loan (NPL) in 2012-2014, commonly bank can be categorized in a good condition or healthy. 14 banks in very good conditions, 8 banks in a good condition, and 3 banks in fairly good condition. Based on the Loan to Deposit Ratio (LDR) in 2012-2014, most of the bank is in good enough condition. 13 banks have fairly well condition, 7 banks is in good condition, 4 banks is very good, 1 bank is not good enough, and the other bank not good. Results GCG in years 2012-2014 showed that the most banks got 2 rating or healthy. Based on Return on Assets (ROA) in 2012 to 2014, it can be concluded that generally bank is in excellent condition with 14 banks with predicate is very good and there are two banks have the bad condition. By Net Interest Margin (NIM) the bank from 2012 to 2014 in general is in very good condition or acquire majority of rank 1. Results Capital Adequacy Ratio (CAR) in 2012 to 2014 showed that 23 banks received excellent predicate. Keywords : Bank Health Level, RGEC Methods (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital) ABSTRAK Hasil penelitian menunjukkan bahwa dlihat dari hasil perhitungan Non Performing Loan (NPL) tahun 2012-2014, secara umum bank dapat dikategorikan dalam kondisi baik atau sehat. Sebanyak 14 bank memperoleh predikat sangat baik, 8 bank kondisinya baik, dan 3 bank ada pada kondisi cukup baik. berdasarkan Loan to Deposit Ratio (LDR) tahun 2012-2014, mayoritas bank ada pada kondisi cukup baik yakni sebanyak 13 bank memiliki predikat cukup baik, 7 bank ada pada kondisi baik, 4 bank sangat baik, 1 bank kurang baik, dan 1 bank lainnya tidak baik. Hasil GCG tahun 2012-2014 menunjukkan mayoritas bank memperoleh peringkat 2 atau sehat. Berdasarkan Return on Asset (ROA) tahun 2012-2014, dapat disimpulkan bahwa secara umum bank ada pada kondisi sangat baik yaitu 14 bank dengan predikat sangat baik dan terdapat 2 bank memiliki kondisi yang tidak baik. berdasarkan Net Interest Margin (NIM) tahun 2012-2014 secara umum bank ada pada kondisi sangat baik atau mayoritas memperoleh peringkat 1. Hasil Capital Adequacy Ratio (CAR) tahun 2012-2014 menunjukkan bahwa sebanyak 23 bank memperoleh predikat sangat baik. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital)