Penerapan Pembelajaran Deep Learning Berbasis STEAM Sebagai Penguatan Karakter Siswa - Nana Liesdiana; Joko Widodo; Kusnaini Kusnaini (UM Metro, 2026)
Kurikulum yang mengalami perkembangan menuntut perubahan paradigma dalam pendidikan di semua tingkat. Demikian juga di level sekolah dasar. Dengan semakin pesatnya teknologi maka pembelajaran dengan pendekatan deep learning yang berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) menjadi bagian yang sangat relevan. Hal yang penting diterapkan kepada siswa sekolah dasar adalah pembelajaran yang sejalan dengan kehidupan nyata disertai penanaman karakter positif. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar dengan mengintegrasikan pendekatan pembelajaran deep learning, STEAM, dan penanaman karakter positif. Untuk mencapainya maka dibuatlah alur kegiatan yaitu perencanaan, pelatihan, penugasan, refleksi, tindak lanjut, pendampingan, dan pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru meningkat dengan panduan modul ajar yang mengakomodasi kebutuhan gaya belajar siswa. Praktik mengajar di depan teman sejawat membantu memperkaya strategi mengajar. Disamping itu refleksi dan tindak lanjut yang dilakukan guru menjadikan perbaikan-perbaikan berkelanjutan dalam aktifitas mengajar. Pendampingan narasumber dan pemantauan dari kepala sekolah juga menjadi motivasi guru untuk meningkatkan keterampilan mengajar mereka