Pendampingan Penggunaan Aplikasi Ahlul Quran Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Tahsin Untuk Anak Asuh Panti Asuhan Budi Utomo Kota Metro - Guna Yanti K.S Siregar; Sudarmaji Sudarmaji; Mustika Mustika; Dedi Irawan; Arif Hidayat; Dani Anggoro; Danang Prabowo (UM Metro, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang dalam pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran Al-Qur’an. Namun, pemanfaatan teknologi tersebut belum sepenuhnya optimal, khususnya pada anak-anak di lingkungan panti asuhan yang masih membutuhkan pendampingan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penggunaan aplikasi Ahlul Quran berbasis Android sebagai media pembelajaran tahsin bagi anak asuh Panti Asuhan Budi Utomo Kota Metro. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan penggunaan aplikasi. Untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi tersebut, dilakukan evaluasi menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan aplikasi Ahlul Quran sebagai media pembelajaran tahsin. Peserta juga menunjukkan minat dan antusiasme yang tinggi dalam menggunakan aplikasi tersebut sebagai sarana belajar Al-Qur’an secara mandiri. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Ahlul Quran berbasis Android dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran tahsin serta meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an pada anak-anak di lingkungan panti asuhan.Kata kunci: pembelajaran tahsin, aplikasi android, media pembelajaran, teknologi pendidikan, pengabdian kepada masyarakat.