PENDAMPINGAN TEKNIS BEDAH RUMAH KATEGORI RUMAH SEDERHANA LAYAK HUNI Bertempat di Kelurahan Rejomulyo Kecamatan Metro Selatan Kota Metro - Yusuf Amran; Dwi Irawan; Chica Oktavia; Septyanto Kurniawan; Leni Sriharyani; Eri Prawati; Eva Rolia; Ida Hadijah; Feby Aristia Putri; Adi Salasiyanto; Awalu Far’i; M Lutfian Candra Saputra; Ahmad Suri (UM Metro, 2026)
Program pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu program utama dari LazisMu Kota Metro sekaligus sebagai pilot project pengabdian kepada masyarakat Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Metro berupa pendampingan teknis konstruksi bedah/pembangunan rumah sederhana layak huni dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan keilmuan khusunya bidang teknik sipil dimasyarakat pada umumnya. Keterlibatan pihak kampus dalam pembangunan rumah ini merupakan bentuk nyata pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat, khususnya pada masyarakat kelurahan Rejomulyo sebagai pembelajaran langsung bagi para akademisi dan komitmen nyata pembangunan agar sesuai standar konstruksi yang layak dan aman. Kegiatan pendampingan yang dilakukan berupa perencanaan/desain sampai pengawasan pelaksanaan pembangunan untuk memastikan kualitas bangunan tetap terjaga dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif, baik dari segi teknis, sosial, agama, lingkungan maupun masyarakat. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk menginspirasi dan mendorong terciptanya kolaborasi-kolaborasi positif lainnya sebagai salah satu tanggung jawab sosial perguruan tinggi di tengah masyarkat. Kondisi saat ini memaksa adanya kontribusi nyata perguruan tinggi dalam menjawab persoalan-persoalan social di masyarakat sekaligus memastikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikembangkan di kampus dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, harapannya melalui kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini semakin membangun kepedulian dan solidaritas sosial lintas elemen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini adalah bagian penting dari Tri Dharma perguruan tinggi selain Pendidikan dan penelitian. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan teknis konstruksi berupa perencanaan, pengawasan pelaksanaan, sharing knowledge dan praktek serta pengembangan teknologi konsturksi ringan. Pada tahapan sosialisasi dan sharing knowledge narasumber menjelaskan mengenai fisik dan teknis konstruksi, pemilihan bahan baku utama dan tambahan serta konsultasi pengawasan teknis pelaksanaan pekerjaan sampai dengan selesai pembangunan.Dengan adanya pendampingan teknis ini diharapkan pembangunan rumah sederhana layak huni milik salah satu warga Kelurahan Rejomulyo Metro Selatan ini dapat selesai tepat waktu dan memenuhi standar teknis konstruksi sehingga dapat menberikan rasa aman dan nyaman bagi semua pihak yang terlibat terutama bagi penghuni rumah tersebut.