Evaluasi Implementasi Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di RSUD Undata - Fatma A. Deu; Istiana Kusumastuti; Wayan Apriani (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Pemerintah melalui kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) berupaya menciptakan kesetaraan layanan kesehatan bagi seluruh peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan menyetarakan fasilitas ruang rawat inap di seluruh rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan KRIS di RSUD Undata Palu menggunakan pendekatan gabungan antara teori implementasi kebijakan George Edward III dan model evaluasi CIPP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif evaluatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi serta studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan KRIS JKN di RSUD Undata Palu masih berada dalam tahap persiapan, khususnya pada proses pemenuhan standar 12 kriteria. Secara kontekstual, RSUD Undata memahami urgensi regulasi dan menunjukkan motivasi internal untuk meningkatkan mutu layanan. Namun, tantangan muncul pada aspek input seperti keterbatasan SDM, belum adanya tim khusus, keterbatasan anggaran, serta belum selesainya penyesuaian sarana prasarana sesuai standar KRIS.