Pajanan Panas di Lingkungan Kerja, Implikasinya terhadap Psikologis dan Fungsi Kognitif Pekerja: Tinjauan Literatur - Eka Fatimah; Hendra Djamalus (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Pajanan panas di tempat kerja merupakan bahaya fisik yang umum dijumpai, khususnya pada pekerja yang melakukan aktivitas di luar ruangan. Untuk mengetahui adanya implikasi dari pajanan panas di tempat kerja terhadap aspek psikologis dan fungsi kognitif pekerja yang berada di luar ruangan. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang menggunakan diagram prisma (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) pada artikel yang terbit pada rentang 2022–2026 pada publisher PubMed dan ScienceDirect. Kriteria inklusi yang digunakan antara lain: terdapat pajanan panas, pengambilan data dilakukan di tempat kerja, tempat kerja di luar ruangan. Kriteria eksklusi berupa artikel review, artikel yang terbit di prosiding konferensi, artikel yang terduplikasi, pada pekerja yang terpajan panas di dalam ruangan, dan pajanan panas pada selain manusia. Selain itu, kata kunci yang digunakan adalah pekerja di luar ruangan, pajanan panas, psikologis, kesehatan mental, dan kognitif dengan penghubung “dan”. Berdasarkan 1301 artikel yang didapatkan, terdapat sembilan artikel yang mempublikasikan bagaimana implikasi dari pajanan panas di tempat kerja dapat memengaruhi hal-hal psikologis berupa resiliensi, stres, gangguan mental, depresi, kelelahan, perubahan suasana hati, dan bunuh diri, serta perubahan fungsi kognitif pekerja yang melakukan pekerjaan di luar ruangan. Kombinasi gangguan psikologis dan kognitif ini pada akhirnya meningkatkan potensi terjadinya kecelakaan kerja, terutama pada pekerjaan dengan tuntutan tinggi dan lingkungan berisiko.