Strategi Implementasi Tim Pelayanan Terpadu untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Medis di RSUD Prof. Dr. H.M. Chatib Quzwain - Ibnu Idham; Rindu; Bambang Hermanto (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Pelayanan medis yang berkualitas merupakan kunci dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. RSUD Prof. Dr. H.M. Chatib Quzwain sebagai rumah sakit rujukan terus berupaya meningkatkan mutu layanan, namun masih menghadapi tantangan dalam koordinasi antarprofesi. Kurangnya kolaborasi berdampak pada efektivitas dan keselamatan pasien, sehingga diperlukan pendekatan Tim Pelayanan Terpadu (TPT) untuk memperkuat koordinasi dan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang strategi implementasi TPT guna meningkatkan kualitas layanan medis di RSUD Prof. Dr. H.M. Chatib Quzwain pada tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, serta dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan TPT telah ada sejak 2022 dengan dukungan manajemen, namun pelaksanaannya belum menyeluruh. Koordinasi lintas profesi belum berjalan sistematis akibat lemahnya komunikasi formal, tidak adanya standar peran, dan kurangnya pelatihan kolaboratif. TPT juga belum terintegrasi dalam praktik harian sehingga belum berdampak signifikan terhadap mutu layanan. Dukungan seperti regulasi dan komitmen pimpinan telah tersedia, tetapi masih terdapat kendala dalam hal sarana, pendanaan, dan sistem informasi. Rekomendasi meliputi penguatan regulasi internal, pelatihan lintas profesi, integrasi sistem informasi, serta dukungan anggaran.