Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi Melalui Evaluasi Kebijakan Di Puskesmas Pelawan Kabupaten Sarolangun - Sofya Asril; Fajar Saputra; Bambang Hermanto (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan gigi melalui evaluasi kebijakan di Puskesmas Pelawan, Kabupaten Sarolangun, tahun 2024. Evaluasi meliputi ketersediaan sumber daya manusia, sarana-prasarana, kepatuhan SOP, aksesibilitas layanan, serta tingkat kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi. Indikator keberhasilan meliputi kepuasan pasien, tingkat pemanfaatan layanan, cakupan pelayanan, dan kepatuhan tenaga kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen kebijakan. Data dianalisis secara tematik dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan kendala pada aspek input, seperti keterbatasan tenaga kesehatan, fasilitas, dan pengelolaan data. Proses pelayanan sesuai standar dengan komunikasi ramah dan edukatif, namun sistem rujukan dan keterlibatan petugas dalam evaluasi perlu ditingkatkan. Output pelayanan menunjukkan responsivitas dan empati, walaupun waktu tunggu dan jam praktik masih terbatas serta survei kepuasan pasien belum optimal. Kesimpulannya, peningkatan kapasitas SDM, pembaruan sarana, penyempurnaan sistem rujukan, dan pengembangan monitoring mutu sangat dibutuhkan. Rekomendasi diarahkan pada Puskesmas dan Dinas Kesehatan untuk mendukung perbaikan berkelanjutan.