Pengaruh Corporate Image dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Pasien di RSIA Masyita Makassar - Alda; Enny Radjab; Dian Gita Utami (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui corporate image dan kepuasan terhadap loyalitas pasien di RSIA Masyita Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, uji instrument validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, analisis regresi berganda, uji parsial, dan uji simultan. Alat pengolah data menggunakan IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate image berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien dengan nilai signifikan 0,014, kepuasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien dengan nilai signifikan 0,000, dan corporate image dan kepuasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien signifikan sebesar 0,001. Pengaruh corporate image dan kepuasan terhadap loyalitas pasien dilihat dari nilai R Square sebesar 33,8%.