INOVASI DESAIN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB CEPAT DENGAN METODE BADLAN ARABIC DI DAUROH BADLAN AL-MASRURIYY BANDUNGAN SEMARANG - Nabila Kharitsah; Nasokah; Chairani Astina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi desain pembelajaran bahasa Arab cepat dengan metode Badlan Arabic (Bisa Bahasa Arab Dua Bulan) di Dauroh Badlan Al-Masruriyy Bandungan Semarang. Fokus penelitian meliputi: (1) bentuk inovasi desain pembelajaran, (2) pelaksanaan metode dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab santri, dan (3) faktor pendukung dan menghambat penerapan metode. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari ustadzah dan santri penerapan metode Badlan Arabic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) inovasi desain terletak pada sistem pendampingan intensif 24 jam yang menjadikan seluruh kehidupan pesantren sebagai ruang belajar, dengan program progresif dua fase yaitu fase ta'sis bulan pertama dan fase tatbiq wa tathwir bulan kedua; (2) pelaksanaan dilakukan melalui pembiasaan bahasa langsung dalam seluruh aktivitas sehari-hari dengan mengedepankan istima' sebagai pintu masuk utama pemerolehan bahasa, didukung jadwal terstruktur dan sistem jasus sebagai penjaga konsistensi; (3) faktor pendukung meliputi motivasi santri, keberanian berbicara, pendampingan 24 jam, lingkungan berbahasa Arab (bi'ah lughawiyyah), hubungan dekat ustadzah-santri, dan sarana memadai. Faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan dasar santri, kurang percaya diri, kebiasaan bahasa Indonesia, kelelahan fisik, dan minimnya ustadzah.