Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Penyelesaian Skripsi di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Maumere - Siti Nuria; Yulimira Syafriati Y.M. Sani; Fitriah Fitriah (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di Program Studi Pendidikan Biologi. Penelitian ini di lakukan di kampus Universitas Muhammadiyah Maumere. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa alumni angkatan 2017, 2019 dan 2020 yang kesulitan menyelesaikan skripsi. Metode yang gunanakan adalah kualitatif secara umum dikenal beberapa jenis metode pengumpulan data, antara lain metode observasi, dokumentasi dan pemberian link Google Form. Teknik analisis data dilakukan dengan persentase dan analisis secara deskriptif. Data yang telah diperoleh dikelompokkan, di sajikan dalam bentuk data yang muda dibaca, kemudian dianalisis dan disimpulkan dengan teknik persentase Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan tesis dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait. Meskipun sebagian besar mahasiswa memiliki kesehatan yang baik dan dukungan sosial yang kuat dari keluarga, kesulitan dalam memahami materi dan menganalisis data (indikator material) adalah hambatan utama. Keterampilan analitis yang lemah dan kurangnya referensi yang mendalam merupakan penyebab utama kesulitan ini. Meskipun fasilitas akademik umumnya memadai, akses yang tidak merata terhadap teknologi tetap menjadi hambatan bagi sebagian mahasiswa. Faktor ekonomi, stres, dan kurangnya pengetahuan juga mempengaruhi motivasi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberhasilan penyelesaian tesis, perlu dilakukan peningkatan keterampilan analitis mahasiswa melalui pelatihan dan pendampingan, meningkatkan akses yang adil terhadap fasilitas dan teknologi, serta dukungan finansial dan psikologis untuk mengatasi stres dan meningkatkan motivasi. This research aims to identify the difficulties faced by students in completing their theses in the Biology Education Study Program. The study was conducted at Muhammadiyah University of Maumere. The sample consisted of alumni from the 2017, 2019, and 2020 cohorts who experienced difficulties in completing their theses. This research employed a qualitative method. Data collection techniques included observation, documentation, and the distribution of a Google Form link. Data were analyzed using percentage techniques and descriptive analysis. The data collected were categorized, presented in a readable format, then analyzed and concluded using percentage analysis. The results show that students' success in completing their theses is influenced by various interrelated factors. Although most students enjoy good health and strong social support from their families, difficulties in understanding materials and analyzing data (material indicators) were identified as the main obstacles. Weak analytical skills and a lack of in- depth references were the primary causes of these difficulties. Despite generally adequate academic facilities, unequal access to technology remained a barrier for some students. Economic factors, stress, and lack of knowledge also impacted student motivation. Therefore, to improve thesis completion rates, it is necessary to enhance students’ analytical skills through training and mentoring, ensure equitable access to academic facilities and technology, and provide financial and psychological support to reduce stress and boost motivation.