PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Sub-Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015) - Maria Ratna Marisa Ginting; . Topowijono; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The monetary situation and the movement of macroeconomic variables are things that must be considered an investor in the stock trading activity in a country. The economic situation and fluctuations in macro variables in one country can affect the stock price, including the banking sector. This study aimed to examine the effect of macroeconomic variables, namely interest rate (BI Rate), the exchange rate and inflation to changes in stock prices.This study uses quantitative methods. The population in this study are all banking companies listed in Indonesia Stock Exchange in the period 2011-2015. Sample selection technique is by using purposive sampling method. Based on predetermined criteria, acquired 29 banking companies sampled in this study. Data analysis techniques in this study using multiple linear regression analysis.The results showed that the variables simultaneously BI Rate, Exchange Rate and Inflation significant effect on stock price of banks. Partially, variable BI Rate and Inflation was a significant influence on stock price, while the variable Exchange Rates significant influence on stock price. Keywords: BI Rate, Exchange Rate, Inflation, Stock Price ABSTRAK Situasi moneter dan pergerakan variabel makro ekonomi adalah hal yang harus diperhatikan seorang investor dalam melakukan aktivitas perdagangan saham di suatu negara. Keadaan ekonomi dan fluktuasi variabel makro dalam suatu negara dapat mempengaruhi harga saham, termasuk dalam sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel makro ekonomi yaitu tingkat suku bunga (BI Rate), nilai tukar dan inflasi terhadap perubahan harga saham. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2015. Teknik pemilihan sampel yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 29 perusahaan perbankan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel BI Rate, Nilai Tukar dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Perbankan. Secara parsial, variabel BI Rate dan Inflasi tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan variabel Nilai Tukar terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham. Kata kunci: BI Rate, Nilai Tukar, Inflasi, Harga Saham