Pemanfaatan Google Drive sebagai Sistem Kearsipan Digital Sederhana - Muhammad Naufal Najib; Dewanata Candra Lukita; Joni Dwi Pribadi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Abstract. The advancement of information technology has driven organizations to shift from paper-based to digital archiving systems. Google Drive, as a cloud-based storage platform, has emerged as a practical and cost-effective solution for digital archiving, particularly for organizations with limited resources. This study aims to examine the utilization of Google Drive as a simple digital archiving system across various types of organizations through a traditional literature review approach. Three primary studies were reviewed and analyzed: Farikha (2024), Rezki et al. (2024), and Aghnia et al. (2023). The findings indicate that Google Drive has significant potential as a digital archiving medium due to its accessibility, collaborative features, and automatic backup capabilities. However, the effectiveness of its implementation is highly dependent on the consistent application of archiving principles, including file classification, folder structure, file naming standards, and access rights management. Organizations that applied structured archiving principles demonstrated more systematic and retrievable archives, while those that did not faced persistent disorganization despite using the platform. This study concludes that technology alone is insufficient; effective digital archiving requires both appropriate tools and competent archiving governance. Keywords: archiving principles, cloud storage, digital archiving, Google Drive, records management. Abstrak. Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk beralih dari sistem kearsipan berbasis kertas menuju sistem digital. Google Drive sebagai platform penyimpanan berbasis cloud menjadi solusi praktis dan ekonomis untuk kearsipan digital, khususnya bagi organisasi dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Google Drive sebagai sistem kearsipan digital sederhana pada berbagai jenis organisasi melalui pendekatan traditional literature review. Tiga artikel utama dikaji dan dianalisis, yaitu Farikha (2024), Rezki et al. (2024), dan Aghnia et al. (2023). Hasil kajian menunjukkan bahwa Google Drive memiliki potensi besar sebagai media kearsipan digital berkat kemudahan akses, fitur kolaborasi, dan kemampuan pencadangan otomatis. Namun, efektivitas implementasinya sangat bergantung pada konsistensi penerapan prinsip-prinsip kearsipan, meliputi klasifikasi arsip, struktur folder, standar penamaan file, dan pengaturan hak akses. Organisasi yang menerapkan prinsip kearsipan secara terstruktur menghasilkan arsip yang lebih sistematis dan mudah ditemukan kembali, sementara yang tidak menerapkannya tetap menghadapi permasalahan meskipun platform telah digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi semata tidak cukup, kearsipan digital yang efektif memerlukan sinergi antara platform yang tepat dan tata kelola arsip yang kompeten. Kata kunci: arsip digital; Google Drive, kearsipan digital; pengelolaan rekaman; prinsip kearsipan.