Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dalam Membentuk Kesadaran Multikultural Generasi Muda Indonesia - Yunardi Kristian Zega; Tirza Jessica Tarapanajang; Yulia Febriany Langobelen; Diana Tiro; Okyan Imanuel Io (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2025)
Penelitian ini membahas penguatan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk kesadaran multikultural generasi muda Indonesia di tengah tantangan era digital dan globalisasi. Keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa di Indonesia menuntut adanya kesadaran multikultural yang kuat agar persatuan bangsa tetap terjaga. Namun, perkembangan teknologi digital juga memunculkan berbagai tantangan seperti intoleransi, ujaran kebencian, radikalisme, dan menurunnya kepedulian sosial di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penguatan nilai-nilai Pancasila dalam membangun kesadaran multikultural generasi muda Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang toleran, inklusif, dan mampu menghargai keberagaman. Pendidikan Pancasila juga berfungsi sebagai sarana pembentukan kesadaran multikultural melalui penanaman nilai toleransi, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Dengan demikian, penguatan nilai-nilai Pancasila menjadi langkah strategis dalam menjaga persatuan bangsa di tengah masyarakat multikultural Indonesia.