BKI Bagi Gepeng Dalam Membangun Self Determination - Muhammad Rizqi; Nor Fatmah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Gepeng merupakan salah satu bentuk masalah sosial yang masih sering ditemukan di lingkungan masyarakat. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh faktor ekonomi, rendahnya tingkat pendidikan, keterbatasan keterampilan kerja, serta rendahnya motivasi hidup sehingga menyebabkan gepeng mengalami kesulitan dalam menentukan arah hidup dan membangun kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi self determination pada gepeng serta memahami peran Bimbingan Konseling Islam dalam membantu membangun motivasi hidup dan kemandirian gepeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap dua subjek penelitian yang merupakan gepeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek mengalami kesulitan ekonomi, rendahnya rasa percaya diri, serta motivasi hidup yang rendah sehingga memengaruhi kemampuan dalam menentukan tujuan hidup dan mengambil keputusan secara mandiri. Selain itu, lingkungan sosial dan kehidupan jalanan yang dijalani dalam waktu lama membuat kedua subjek sulit meninggalkan kebiasaan hidup di jalanan. Pendekatan persuasif dan pembinaan keagamaan membantu kedua subjek lebih terbuka dalam menerima motivasi, meningkatkan kesadaran diri, serta membangun semangat untuk memperbaiki kualitas hidupnya. Dengan demikian, Bimbingan Konseling Islam memiliki peran penting dalam membantu membangun self determination pada gepeng agar mampu menjalani kehidupan yang lebih mandiri.