Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar: A Systematic Literature Review - Syifa Muhtarom; Firda Dwi Luthfiyyah; Syahidan Ulil Albab (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2026)
Kesulitan belajar matematika pada siswa sekolah dasar merupakan masalah kompleks yang berdampak negatif pada hasil belajar dan motivasi mereka. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya secara komprehensif, penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 15 artikel dari jurnal nasional terpilih (2020-2025) yang diperoleh dari berbagai basis data ilmiah dan diseleksi mengacu pada prosedur PRISMA. Hasil analisis tematik mengidentifikasi empat kelompok faktor utama yang saling terkait: kognitif (paling dominan), yang meliputi kesalahan operasi hitung dan pemahaman konsep dasar yang lemah; afektif, yang mencakup rendahnya minat, kecemasan matematika, serta kurangnya kepercayaan diri; pedagogis, yang terkait dengan dominasi metode pembelajaran tradisional dan minimnya penggunaan media konkret; serta lingkungan, yang berkaitan dengan terbatasnya dukungan orang tua dan kondisi belajar yang tidak mendukung. Simpulan kajian menegaskan sifat multidimensional dari kesulitan ini, sehingga diperlukan pendekatan penanganan yang holistik melalui penguatan pemahaman konsep, penerapan pembelajaran berpusat pada siswa, pengembangan aspek afektif, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Sintesis ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi pembelajaran matematika yang lebih efektif di sekolah dasar.