PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGUATAN INFRASTRUKTUR DALAM MENGATASI BANJIR KAWASAN PERKOTAAN (Kasus Kelurahan Bekasijaya Kecamatan Bekasi Timur) - Wage Tirta Ardiansyah; R. Sihadi Darmo Wihardjo; Kasman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mitigasi banjir melalui pemberdayaan masyarakat dan penguatan infrastruktur di Kelurahan Bekasijaya, Kecamatan Bekasi Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dalam penanggulangan banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan polder, sheet pile, dan normalisasi saluran air menjadi solusi utama dalam mengurangi risiko banjir. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam menjaga drainase, pengelolaan sampah, dan sistem peringatan dini berperan penting dalam meningkatkan ketahanan wilayah terhadap banjir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara pendekatan struktural dan non-struktural menjadi strategi efektif dalam mitigasi banjir perkotaan