PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KNOWLEDGE SHARING DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Hotel Gajah Mada Graha Malang) - Agnes Triana; Hamidah Nayati Utami; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to analyze and explain the significant influence organizational communication on knowledge sharing, organizational communication on employee performance, knowledge sharing on employee performance, and the indirect influence of organizational communications on employee performance through knowledge sharing. This research uses a quantitative approach with type of explanatory research. This study used a questionnaire with 62 number of employees at Hotel Gajah Mada Graha Malang. The sampling technique uses boring sampling. The data analysis used descriptive analysis and inferential statistical analysis using Path Analysis by t test as hypothesis testing. The results showed that organizational communication has a significant influence on knowledge sharing, organizational communication has a significant influence on employee performance, knowledge sharing has a significant influence towards employee performance, and organizational communications has indirect influence towards employee performance through knowledge sharing. Keyword: organizational communication, knowledge sharing, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh signifikan komunikasi organisasi terhadap knowledge sharing, komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan, knowledge sharing terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh tidak langsung komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 62 karyawan di Hotel Gajah Mada Graha Malang. Teknik Sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan uji t sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap knowledge sharing, komunikasi organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, knowledge sharing memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan komunikasi organisasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui knowledge sharing. Kata kunci: komunikasi organisasi, knowledge sharing, kinerja karyawan