Hubungan Keterampilan Teknis Mendesain Busana dengan Minat Bekerja di Bidang Fesyen pada Fase F di SMK Negeri 1 Wonoasri - Berlian Puput Novera; Inty Nahari; Deny Arifiana; Lutfiyah Hidayati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan mendesain busana sebagai bekal peserta didik SMK untuk memasuki dunia kerja di bidang fesyen. Namun, masih terdapat peserta didik yang memiliki keterampilan baik tetapi belum diikuti minat bekerja yang tinggi di bidang fesyen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan mendesain busana, minat bekerja di bidang fesyen, serta hubungan antara keduanya pada peserta didik Fase F di SMK Negeri 1 Wonoasri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 72 peserta didik kelas XI Desain Produksi Busana yang diambil menggunakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja dan angket. Analisis data menggunakan korelasi Spearman Rank setelah melalui uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mendesain busana peserta didik berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 64,09 sedangkan minat bekerja di bidang fesyen berada pada kategori tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan mendesain busana dengan minat bekerja di bidang fesyen dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan mendesain busana dengan minat bekerja di bidang fesyen pada siswa Fase F di SMK Negeri 1 Wonoasri. Dengan demikian, semakin tinggi keterampilan mendesain busana peserta didik, maka semakin tinggi pula minat bekerja di bidang desain busana.