Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Negeri 5 Kebumen - Anas Muhotib; Muhammad Yusuf Amin Nugroho; Ahmad Zuhdi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Akidah Akhlak di MTs Negeri 5 Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai motivator, fasilitator, dan pembimbing dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Upaya yang dilakukan guru meliputi pemberian motivasi, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, serta penciptaan suasana belajar yang kondusif. Faktor pendukung meliputi lingkungan sekolah yang mendukung dan hubungan baik antara guru dan siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi intrinsik siswa dan keterbatasan sarana prasarana.