ANALISIS KETERPENUHINYA KEBUTUHAN FASILITAS PEJALAN KAKI BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA PADA TROTOAR JALAN R.A. KARTINI BEKASI - Tegar Aji Pambudi; Kasman Kasman; Zefri Zefri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Fasilitas pejalan kaki merupakan elemen penting dalam mewujudkan sistem transportasi perkotaan yang berkelanjutan, aman, dan inklusif. Jalan R.A. Kartini Kota Bekasi sebagai salah satu koridor utama dengan aktivitas komersial, perkantoran, dan permukiman memiliki intensitas pergerakan pejalan kaki yang tinggi, namun kondisi fasilitas pejalan kaki yang tersedia masih menunjukkan berbagai permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterpenuhinya kebutuhan pengguna terhadap fasilitas pejalan kaki berdasarkan persepsi pengguna serta mengidentifikasi prioritas perbaikan fasilitas pada trotoar Jalan R.A. Kartini Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kuesioner kepada pengguna fasilitas pejalan kaki. Analisis data dilakukan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengukur tingkat keterpenuhinya kebutuhan pengguna secara keseluruhan, serta Importance Performance Analysis (IPA) untuk menentukan atribut fasilitas yang menjadi prioritas perbaikan berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja yang dirasakan pengguna. Hasil analisis menunjukkan nilai CSI sebesar 50,96% (kategori Kurang Puas), yang mengindikasikan belum optimalnya pemenuhan kebutuhan pengguna. Pemetaan IPA mengidentifikasi tiga atribut dalam Kuadran I (Prioritas Utama): sistem drainase, peneduh (pohon/kanopi), dan estetika/landscape. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kualitas fasilitas pejalan kaki secara berkelanjutan dengan pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna.