ETIKA PROFESI HAKIM MAHKAMAH KONSTITUSI: INTEGRITAS DAN PROFESIONALITAS DALAM PERSPEKTIF TRIAL BY SOCIAL MEDIA - Caroline Dyah Prahapsari; Alviani Tri Tama; Refalia Zaskya Bianca; Natacha Ananisa Ribeiro Barreto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Etika profesi hukum merupakan pedoman bagi setiap profesi, tak terkecuali hakim Mahkamah Konstitusi. Hakim Mahkamah Konstitusi memegang peran sentral dalam menegakkan hukum dan keadilan. Oleh karena itu, dalam mewujudkan keadilan, hakim harus berpegang teguh pada nilai profesionalitas dan memiliki integritas yang tinggi. Integritas dan profesionalisme menjadi faktor utama dalam menjaga kualitas putusan dan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan. Dalam mewujudkan hal tersebut, etika profesi hukum memiliki peran penting bagi Hakim Mahkamah Konstitusi untuk meningkatkan kualitas profesionalisme dan integritas dalam sistem peradilan yang terwujud dalam Kode Etik Hakim. Selain itu, tantangan modern seperti intervensi kekuasaan, konflik kepentingan, dan fenomena trial by social media dapat mempengaruhi independensi, netralitas, dan integritas hakim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersumber dari data sekunder seperti buku, jurnal ilmiah dan berbagai peraturan perundang-undangan. Hasil dari penelitian menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap kode etik dan pedoman perilaku hakim sebagai kompas moral yang mendukung pelaksanaan tugas secara jujur, adil, dan bertanggung jawab, sekaligus menjaga kepercayaan publik terhadap sistem peradilan di Indonesia.