Kompetensi Sosial Guru SMP/MTs Dalam Membangun Komunikasi Dengan Siswa, Orang Tua, Dan Rekan Kerja - Salsabila Salsabila; Aira Putri Vaneza; Dila Puspita Sari; Ade Irma (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Kompetensi sosial merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki guru untuk membangun hubungan yang efektif dengan siswa, orang tua, dan rekan kerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi sosial guru SMP/MTs dalam membangun komunikasi dengan siswa, orang tua atau wali murid, serta rekan kerja di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap tiga guru matematika dari sekolah yang berbeda. Data dianalisis dengan mengaitkan hasil wawancara pada berbagai teori dan penelitian yang relevan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga guru memiliki kompetensi sosial yang sangat baik, ditandai dengan kemampuan membangun komunikasi yang humanis dan inklusif dengan siswa, menjalin kerja sama yang terbuka dan kolaboratif dengan orang tua, serta menciptakan hubungan profesional yang harmonis dengan rekan kerja. Kompetensi sosial tersebut terbukti mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan keberhasilan proses pembelajaran.