EFEKTIVITAS METODE BERCERITA DALAM MENINGKATKAN KEBERANIAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS II - Nadia Tuljannah; Nisa Ulba Nurhafizah; Ari Suriani; Nur Azmi Alwi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bercerita (storytelling) dalam meningkatkan keberanian berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah dan jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran pustaka, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa metode storytelling efektif dalam meningkatkan keberanian berbicara siswa, yang ditandai dengan meningkatnya rasa percaya diri, keberanian tampil di depan kelas, kelancaran berbicara, penguasaan kosakata, serta partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Efektivitas metode bercerita didukung oleh keterlibatan aktif siswa, penggunaan media visual dan audiovisual, relevansi budaya cerita, serta variasi format penyampaian seperti paired storytelling dan digital storytelling. Selain meningkatkan keterampilan berbicara, metode storytelling juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, komunikatif, dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar. Dengan demikian, metode bercerita dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keberanian berbicara siswa kelas II SD pada pembelajaran Bahasa Indonesia.