Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Pelayanan Akademik di Politeknik LP3I Bandung - Risman Irawan; Putri Amelia; Salwa Aminah Oktaviani; Cindy Yulisa Herdianti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Pelayanan akademik merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berperan dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran serta administrasi mahasiswa. Kualitas pelayanan akademik yang baik diharapkan mampu meningkatkan tingkat kepuasan mahasiswa sebagai pengguna layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan akademik di Politeknik LP3I Bandung serta mengidentifikasi aspek-aspek pelayanan yang perlu ditingkatkan guna mendukung mutu layanan akademik yang lebih optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form kepada 18 mahasiswa aktif Politeknik LP3I Bandung. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori cukup puas terhadap kualitas pelayanan akademik. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang memerlukan perhatian, seperti kecepatan respons terhadap keluhan mahasiswa, ketepatan penyampaian informasi akademik, serta peningkatan fasilitas pendukung pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dan evaluasi secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan kepuasan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelayanan akademik di Politeknik LP3I Bandung telah berjalan dengan cukup baik, namun masih perlu dilakukan pengembangan pada beberapa aspek pelayanan agar mampu memenuhi harapan mahasiswa secara lebih optimal.