PENGARUH PERGERAKAN NILAI TUKAR YUAN TERHADAP EKSPOR DAN IMPOR INDONESIA (Studi Pada Bank Indonesia Periode 2012-2014) - Syaukani Ichsan; . Suhadak; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study examines the effect of yuan exchange rate movement on Indonesia exports and imports. In this study, the data variable of yuan exchange rate movement by measuring a midpoint exchange rate transaction (CHY/IDR), obtained through the Bank of Indonesia website. Exports is defined as domestically produced goods and services that are sold aboard. Imports is defined as goods and services that is brought into domestic countries from foreign countries. This study uses data per month over a range of 2012 to 2014, the number of samples are 36 time series data. Testing the hypothesis in this study by using simple regression analysis techniques. The hypothesis in this study was to know the effect from yuan exchange rate movement to Indonesia exports and Imports. The result of this study show that; there is no partialy significant effect between the yuan exchange rate movement on Indonesian imports and exports to China. Keywords: Yuan Exchange Rate Movement, Exports, and Imports ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pergerakan nilai tukar yuan terhadap ekspor dan impor Indonesia. Indikator pengukuran pada variabel pergerakan nilai tukar yuan dalam penelitian ini, menggunakan data transaksi titik tengah nilai tukar (CHY/IDR) yang diperoleh melalui situs Bank Indonesia. Ekspor didefinisikan sebagai produksi barang dan jasa di dalam negeri yang dijual ke negara lain. Impor didefinisikan sebagai suatu barang dan jasa yang di bawa dari negara asing ke dalam negara domestik. Indikator pengukuran variabel ekspor dan impor dalam penelitian ini, yakni menggunakan nilai transaksi perdagangan berdasarkan negara tujuan, perihal data ekspor dan impor keduanya diperoleh melalui situs Bank Indonesia. Penelitian ini menggunakan data per bulan selama rentang tahun 2012 hingga tahun 2014, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 data time series. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hipotesis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari pergerakan nilai tukar yuan terhadap ekspor dan impor Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa: tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara variabel pergerakan nilai tukar yuan terhadap ekspor dan impor Indonesia ke negara China. Kata Kunci: Pergerakan Nilai Tukar Yuan, Ekspor, dan Impor