ANALISIS PENGARUH KEBERADAAN TPA TERHADAP KENYAMANAN MASYARAKAT DISEKITAR LOKASI TPA TERJUN MARELAN - Palma Juanta; Dian Enda Hapsari; Martogi Lumbantoruan; Shintya Wulandari Togatorop (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan fasilitas pengelolaan sampah yang berpotensi memengaruhi kualitas lingkungan dan kenyamanan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan membandingkan tingkat kenyamanan antara warga yang tinggal dekat (0–600 m) dan jauh (700–1.000 m) dari TPA Terjun Marelan di Kota Medan. Dengan metode kuantitatif komparatif, penelitian ini melibatkan 40 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing 20 responden, dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan 15 butir pernyataan berbasis skala Likert empat tingkat yang mencakup lima indikator kenyamanan, kemudian dianalisis menggunakan uji t sampel independen. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas Levene, yang keduanya menunjukkan bahwa asumsi statistik parametrik terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kenyamanan warga yang tinggal dekat (49,20) lebih tinggi dibandingkan dengan warga yang tinggal jauh (47,05). Meski begitu, uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,285 (>0,05), yang mengindikasikan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulannya, jarak tempat tinggal dari TPA tidak secara signifikan memengaruhi tingkat kenyamanan masyarakat dalam rentang jarak yang diteliti. Faktor lingkungan seperti arah angin serta kebiasaan dan adaptasi masyarakat terhadap keberadaan TPA kemungkinan memegang peranan lebih besar dalam membentuk persepsi kenyamanan.