PERAN KOMUNIKASI ASINKRONUS DALAM MENJAGA PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN DI PERUSAHAAN STARTUP - Prengky Aldo; Nashwan Nashwan; Sri Hertimi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2026)
Karakteristik perusahaan startup yang dinamis dan bertempo cepat sering kali memicu budaya always-on, di mana karyawan dituntut untuk selalu merespons komunikasi secara instan. Pola komunikasi sinkronus yang berlebihan ini berpotensi menurunkan fokus kerja dan memicu stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi asinkronus (komunikasi yang tidak memerlukan respons seketika) dalam menjaga produktivitas kerja sekaligus kesejahteraan (well-being) karyawan startup. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap delapan karyawan dari berbagai startup teknologi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi asinkronus yang terstruktur memberikan ruang bagi karyawan untuk melakukan deep work, mengurangi interupsi, dan menciptakan batasan yang sehat antara waktu kerja dan pribadi. Keberhasilan sistem ini sangat bergantung pada dokumentasi yang jelas, kejelasan konteks pesan, dan komitmen budaya organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi asinkronus bukan sekadar alat teknis, melainkan strategi kultural yang krusial bagi keberlanjutan performa startup modern